Раса
Талориане
Возраст
Среднестатистическим считается 130-140 лет, хотя отдельные экземпляры умудрялись доживать и до двухсот, и до двухсот пятидесяти. Ранняя смертность характерна для представителей низших каст, поздняя - высших.
Появление
Тало - довольно недружелюбная планета с чуть более низким уровнем гравитации по сравнению с той, которую считают для себя приемлемой люди. И с не слишком дружелюбным засушливым климатом, скудной растительностью, и ещё более скудной фауной. Судя по тому, на каком уровне развития находится большая часть жизни на этой планете, а так же по изысканиям археологов и прочих учёных, помешанных на древнейшей истории, фольклоре, и теориях вроде панспермии, талорианцы (и несколько других тесно связанных с ними видов) прибыли на эту планету более шестидесяти тысяч лет назад. Вероятнее всего, их родина – ныне являющаяся кольцом астеройдов соседняя планета. Катастрофа, кою пережила эта раса, отбросила её в развитии в каменный век, вероятнее всего, в то время как их родная планета была разрушена по неустановленной причине, талорианцы едва начали освоение космоса, и добраться до другой планеты смогла лишь небольшая группа выживших и несколько видов домашних животных. Это подтверждают исследования генетического кода, а так же обилие генетических нарушений и наследственных заболеваний у низших каст талорианцев, коим в связи с тотальной нищетой не доступны услуги по медицинскому вмешательству в структуру ДНК.
Для этого народа характерна очень жёсткая, сложная, и многослойная кастовая система, влияющая на все аспекты жизни. Кроме того, в наше время, представители разных каст серьёзно отличаются друг от друга генетически, внешне, и уже были попытки присвоить некоторым кастам отдельные видовые категории.
Талорианцы известны как замкнутая, но весьма преуспевшая в вопросах генетики и нанотехнологий раса, не простирающая свои интересы за пределы родной системы.
Внешность
В среднем талорианцы весьма близки к людям по внешнему и внутреннему строению, имеют более простую пищеварительную систему (отсутствие желчного пузыря, меньшая по размерам и функциональности печень), но три круга кровообращения и второе, рудиментарное сердце, прикреплённое к позвоночнику чуть выше талии. Внешне – чуть ниже, или одного роста со среднестатистическим человеком (за исключением представителей касты воинов), имеют четыре пальца на ногах, относительно подвижные ушные раковины более вытянутой формы (нередко с внешней стороны порастающие лёгким пушком), меньшее количество мимических мышц (и соответственно чуть менее обширный перечень гримас, чем у человека) а так же немного другое строение глаза. Зрачок небольшой, и может практически исчезать, сужаясь при необходимости.
Особенности:
- более лёгкий и хрупкий скелет
- более эластичные связки
- питаются в основном растительной, волокнистой пищей, не переваривают продукты животного происхождения (за исключением крови, разве что)
- более острый слух
- различают меньше оттенков цвета, но куда лучше человека видят в полутьме.
- относительно теплокровны
Чтобы приспособится к высоким температурам на поверхности планеты их организм приспособился вырабатывать меньше тепла, поддерживая необходимую температуру за счёт горячей окружающей среды. У них почти практически отсутствуют потовые железы, меньшая по размеру печень. Нормальная температура тела у талорианцев – 35,2 градуса Цельсия. Кровь сворачивается при температуре в 45,8 градусов. Первые признаки гипотермии наступают при 32 градусах, 28 приводят к рассеянности, слабости, и затормаживанию реакции, при 25 впадают в состояние близкое к коме, или зимней спячке у животных, в котором могут перенести падение температуры тела до 4 градусов Цельсия. В комфортном для людей климате мёрзнут, зябнут, и жалуются на холод. Чувствуют себя комфортно при температурах от 32 до 43 градусов. Выше – уже жарковато. Спокойно пересидят в сауне любого финна-чемпиона без особой подготовки.
Существенно отличаются от общей массы талорианцев представители трёх каст. Алоаны, высшая каста - альбиносы. Браки с представителями других каст строго запрещены, так что сей признак крепко закрепился в их генах. Каста войнов - ноара, отличается более массивным скилетом, высоким, до 190см ростом и более крупным вторым сердцем. И тэшре - низшая каста, нискорослые, болезненные, часто страдающие враждёнными генетическими заболеваниями талорианцы. У пятидесяти процентов сей касты присутствует искривление позвоночника в той или иной мере, дефекты суставов, наблюдается неправильная, патологическая форма ушных раковин. В толпе их отличить легко, по низкому росту, болезненному виду и внешним патологиям.
Способности
Ничего выдающегося. Физически довольно выносливы, но редко - сильны. Зато обладают выдающейся ловкостью, и проворством. примерно у 5% населения (15% среди высшей касты) обладают слабыми телепатическими способностями. Явление, когда близнецы общаются на расстоянии считается нормой. Каста провидцев специализируется на вещих снах и даёт довольно точные предсказания. В общем то и всё.
Характер
Довольно миролюбивый народ, вероятно, произошедший от травоядных, а потому не шибко агрессивных существ. Агрессию проявляют редко, весьма дисципленированны и склонны к жестокости только если это касается нарушений в кастовой системе. Вообще, в отношении своей системы напоминают муравьёв, или китайцев, всевозможные интриги, страсти и иже с ними оставляя для личной жизни и не смешивая с политикой. Подковёрная грызня за власть характерна только для представителей высшей касты. Вот они куда менее законопослушны и куда более агрессивны чем основная масса талорианцев. А как иначе то?
Способы убийства
Ничего выдающегося. Повредить жизненно важные органы и ага... Разве что, с повреждённым сердцем, за счёт второго, рудиментарного, талорианец может прожить несколько часов без оказания медицинской помощи. В случае кровопотери смерть наступает при потере 3/4 крови, впрочем, любое кровотечение быстро сходит на нет. так что раны должны быть либо множественными, либо весьма обширными. Талорианца тяжело вырубить, неохотно теряют сознание, благодаря строению черепной коробки и отдельному кругу кровообращения, питающему моск. Шанс раскроить череп талорианца выше, чем шанс привести его в бессознательное состояние ударом по затылку. С другой стороны, весьма чувствительны к холоду, на чём легко могут погореть.